向原住民族致敬 逆寫北台灣客家開發史研討會

  • 2021-03-30
  • 網站管理員

一、  主題說明:近一個世代以來,北臺灣歷史學研究在客家研究學者的投入下,論著頗豐;唯受限於史料及根深柢固的意識傳統,大部分皆以客家漢人為論述重點,與漢人互動密切甚至激烈的平埔與高山原住民,反而成了被遺忘的他者。本研討會緣此以北臺灣為範圍,逆寫(write back)為態度,號召學術同好,共同反思長期漢人(及客家)中心主義之偏誤,希冀建構以原住民族與漢人互為主體之敘事史觀。

二、  建議主題範圍:

(一)原客視野裡的清代北臺灣各地區開發史

(二)原客視角下之北臺灣方志、社區史、廟志等地方書寫

(三)拓墾家族與原客關係

(四)清代、日治迄今重要之原客事件

三、  重要日程:

(一)論文摘要截稿日期:110年4月19日(星期一)。

 (二)論文入選公告:110年4月30日(星期五)

 (三)研討會線上報名開始:110年9月1日(星期三)。  

 (四)研討會論文全文截稿:110年9月30日(星期四)。

 (五)研討會線上報名截止日:110年10月1日(星期五)

四、 研討會資訊

(一) 主辦單位:國立陽明交通大學客家文化學院(羅烈師)

(二) 時間:110年10月30日(星期六)

(三) 地點:國立陽明交通大學客家文化學院國際會議廳。

(四)研討會聯絡人:陳龍田,電話:03-571-2121 分機58746,電子信箱:phil39639.chss02@g2.nctu.edu.tw。

五、本研討會接受中文或英文全文稿件,投稿稿件格式請參閱全球客家研究期刊格式。內文篇幅約一萬字至兩萬字。

 六、請將稿件以Word檔案附件方式寄送至phil39639.chss02@g2.nctu.edu.tw。投稿郵件之主旨,敬請註明「研討會投稿:作者姓名:投稿主題」。例如:「研討會投稿:陳小東:逆寫策略探討」。

  *主辦單位保留更動研討會日期、活動內容與形式等權利,以維持活動舉辦之彈性與必要性